ОСНОВЫ ОНТОПСИХОЛОГИИ

Что такое онтопсихология?

Онтопсихология относится к экзистенциально-гуманистическому направлению в современной психологии, но также принимает предпосылки глубинных исследований, которые велись в психоанализе Фрейдом.

На становление онтопсихологии как науки повлияли мысли таких ученых, как Парменид, Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, 3. Фрейд, К. Юнг, Р. Мэй, К. Роджерс, А. Адлер, А. Маслоу.

Онтопсихология исследует психическую деятельность в ее первичной причинности, включая понимание бытия, с целью здоровья и целостной реализации человека на основе заложенного природой проекта (способностей).

Онтопсихология возникла в результате клинической практики, успех которой заключался в устранении причин симптомов заболеваний, выздоровлении человека и его реализации согласно заложенным природным способностям и потенциалу, как в индивидуальном, так и общественном аспектах (экономика, политика, наука, предпринимательство и т.д.).

В сущности онтопсихология представляет собой метод аутентификации (возвращение к самому себе, самопознание на основе природного проекта) и креативного развития человека на основе понимания элементарного принципа, заложенного в человеке природой, который служит критерием позитивного и негативного для него.

Эффективность онтопсихологии подтверждается двумя моментами:

  1. Исчезновением симптома
  2. Развитием и прогрессивной целостной реализацией человека на основе природного проекта, которая сопровождается здоровьем, счастьем и удовлетворенностью

Отличие онтопсихологии от других наук и ее открытия

Отличие онтопсихологии от других психологических направлений заключается в ее открытиях, на основе которых основывается ее теория и практика: 1. Природный проект - онто Ин-се (итал. onto In Se - «в себе бытие»), 2. Семантическое поле (коммуникация между живыми существами, устанавливаемая природой, посредством которой каждый индивид способен выбирать в среде оптимальное для самого себя в каждый момент), 3. Монитор отклонения (искажающий механизм, набор стереотипов, не позволяющих человеку в полной мере реализовать себя).

Руководствуясь логикой природы, своего проекта, человек выигрывает и достигает реализации; руководствуясь набором стереотипов он постоянно терпит поражение, отчуждается от самого себя, что приводит к тоске, нереализованности и заболеваниям.

Знание онтопсихологии позволяет человеку:

  1. Понять структуру собственного бессознательного (природный проект, искажающие комплексы и стереотипы);
  2. Научиться распознавать импульсы, мотивации и установки, на которых индивид основывается при взаимодействии с другими людьми (как он влияет на других людей);
  3. Научиться контролировать то, как другие люди влияют на его жизнь.

Области применения онтопсихологии

  1. Психосоматика (лечение психических и телесных заболеваний)
  2. Педагогика (воспитание здорового счастливого человека)
  3. Психология лидера
  4. Философия
  5. Искусство
  6. Эстетика
  7. Этика
  8. Право
  9. Экзистенциальная метафизика
  10. Экономика и политика

Возращение к точности выборов и действий (из книги А.Менегетти «NVF: Введение в онтопсихологию для молодежи»)

Заниматься психологией означает знать глубинное самодвижение психической деятельности. За любым феноменом обнаруживать точную причину, обуславливающую определенное следствие в поведении человека. Например, какова внутренняя причина состояния тревоги, появления раковой опухоли, чувства неудовлетворенности, или реализации собственных целей?

Обширная область психосоматики, различного рода заболеваний, все еще приводит в замешательство большую часть исследователей в сфере медицины и психологии. Для онтопсихологической школы способность понимать суть всей психосоматики и разрешать связанные с ней проблемы является нормой.

Причина ошибок и неудовлетворенности: неточность познания и сознания

Изучая человека, онтопсихология пришла к пониманию, что ошибочна не природа человека, как раз она является точной, а ошибочно сознание, то, как мы себя понимаем, осознаем, и, в последующем, как действуем.

Глубинная ошибка всей психологии и гуманитарных исследований заключается в отсутствии точности сознания ученых, которые занимаются данными направлениями. Практически ни у кого из людей, рассуждающих, сопоставляющих и познающих, сознание не совпадает с их реальностью. Как можно заниматься наукой, если сознание не соответствует реальности.

Первый основной вывод, к которому пришел основатель онтопсихологии, А.Менегетти, в ходе собственных научных исследований: сознание исследователя, ученого, как и любого другого человека, не отражает реальность точно. Онтопсихология настаивает на том, что эта неточность – основная ошибка, и если психология не добьется точности суждения, понимания природы вещей, то она бесполезна как наука, и, более того, приведет к еще большему отчуждению человека от самого себя. В сущности, человек является одним, но представляет себя, думает о себе, совершенно по-другому. В этом случае типология его «Я», или сознания, становится плохим помощником в становлении личного потенциала и развитии субъекта. Представим, что сознание является зеркалом: тогда сознание, которое должно отражать реальность каждого момента, не показывает факт таким, каким он является в реальности (то есть, мы его не видим таким, каким он являемся в реальности, а фильтруем через свой прошлый опыт, в особенности, через опыт и установки, усвоенные в детстве).

Природа, окружающий контекст момент за моментом посылает огромное количество данных, эмоций, биологических, химических и моральных состояний, но сознание человека улавливает лишь некоторые из них, да и те, искаженно: сознание не умеет точно прочесть зов инстинкта, который является точным порядком ума природы.

Мы всегда во всем склонны винить природу, или химические и биологические законы нашего организма, забывая при этом, что изначальный саботаж, нанесший вред нашей биологии, был осуществлен именно нашим сознанием. Соматический результат в виде многих маленьких «ошибок природы» является следствием не внутренней потребности организма, а ошибочного ментального поведения в отношении собственного организма.

Каждый больной человек, или тот, кто обладает каким-либо отклонением, имеет неосознанное желание сохранить свой недуг. В то врем, как человек страдает, существует какая-то часть его самого, которая порождает, усугубляет и поддерживает эту болезнь.

Не трудно помочь природе, но очень трудно изменить сознание, «Я» субъекта. Универсальная задача научной психологии и онтопсихологии – возвращение сознанию, или «Я», точности и полноты восприятия реальности факта.

Зависимость результатов от мышления и поведения человека

Часто человек думает, что его мысли, эмоции, состояния сознания не связаны с реальностью, то есть не обладают материальной конкретностью. Это представление мешает ему увидеть и понять, что именно они являются катализаторами той самой реальности, которая впоследствии обусловит его, сделает объектом, зависимым.

Все великие духовные учителя всегда с большим вниманием относились к своим мыслям, фантазиям, эмоциям, ощущениям, сновидениям, чтобы всегда контролировать точность своего сознания и познания.

Во всех проявлениях человеческой деятельности, от науки до искусства, внешние факторы никогда не определяют реальность. Именно внутрипсихические явления управляют внешней реальностью. Поэтому необходимо уметь понимать природу всех образов, воспоминаний, ностальгий, аффективности, которые каждое мгновение возникают в нашем уме, и контролировать их.

Как прийти к точности сознания

Первый шаг, который необходимо сделать по направлению к научной психологии, заключается в том, чтобы «отключить» сознание и погрузиться инстинктивную реальность и реальность внутренних ощущений – реальность проживаемого факта. Однажды войдя в нее, необходимо начать изучать, какими путями проходит реальность, чтобы затем скорректировать и перестроить свое «Я» в соответствии с реальностью факта, уходя от несвойственных мнений, стереотипов, комплексов и убеждений. После восстановления точности сознания возможно открыть для себя совершенство креативности, творчества в любом процессе и интуиции (с).

 

ФОИЛ Урал